Политика

Материал из ВикиПрохождений
Перейти к: навигация, поиск

Это страница раздела «Victoria II: A House Divided» ВикиПрохождений. Редактировать.

XIX век ознаменовался большими изменениями в мировоззрении людей. Французская революция наконец дала понять что народ, может управлять государством не хуже этих хвалёных наглых королей. Менялись законы проводились реформы, и к началу XX века в мире почти не осталось абсолютных монархий.

Политика[править]

В игре всё, что касается внутренней жизни будет находится во вкладке «политика»
Вот она!

Откройте её. И не пугайтесь количества диаграмм, они все понятны и просты.


Экран политоты.png

Экран реформ[править]

  1. Здесь указан Государственный строй вашей державы, состав её верхней палаты, уровень реваншизма и плюрализма страны.
    1. Разница между формами правления сводится к правящей партии. Точнее некоторые формы не дают поставить у руля страны партию определённой идеологии. Например конституционная монархия не даст сделать коммунистическую партию правящей, а при Диктатуре пролетариата всё будет наоборот. Править будут только коммунисты.
    2. Идеологический состав Верхней палаты влияет на возможность проведения реформ. (К примеру либералы будут всячески стараться пропихнуть законы, ограничивающие власть правителя).
    3. Реваншизм увеличивается от количества потерянных страной территорий. Его высокий показатель приведёт к резкому усилению фашистского движения в стране.
    4. Плюрализм увеличивает научный потенциал державы.
  2. Социальные реформы увеличивают уровень жизни в стране, люди становятся умными, здоровыми, сытыми и работящими. Хотя проведение реформ и их содержание довольно затратно… Проталкивают эти законы социалисты и коммунисты. А откатывают реакционеры и либертарианцы. Побоку к ним относятся либералы и консерваторы.
  3. Политические реформы направлены в большинстве своём на ограничение власти лидера страны. Но тем не менее они тоже приносят пользу, люди становятся счастливей и инициативней тешась мнимой свободой. Эти реформы проталкивают одни либералы :-(. А вот откатывают реакционеры и коммунисты. По игнорируют их социалисты, либертарианцы и консерваторы.
    1. С фашистами отдельная тема, они будут бойкотировать все реформы пока не станут правящей партией. Ну а если станут, будут продвигать социальные реформы, и откатывать политические.
  4. Если в вашей стране проведена хоть одна реформа касающаяся избирательных прав, начнут проводится выборы. На диаграмме показаны предпочтения избирателей.
  5. А на этой диаграмме показаны проценты принадлежности населения страны к определённой идеологии. В отличии от избирателей, эти люди активно участвуют в жизни партии. Агитируют, устраивают забастовки и могут даже устроить революцию.
  6. Партийные вопросы, подробней в профильном разделе.
  7. Политические предпочтения населения, чем выше процент, тем больше избирателей проголосуют за партию с тем же взглядом на политический вопрос. (Именно по этому число избирателей и приверженцев идеологии разница, консерваторы любят голосовать за другие партии.)

Экран движений[править]

Экран2.png
  1. Так называемые движения. Посредством уговоров пытаются заставить вас что либо сделать. Их можно разогнать, но лучше этого не делать ибо особых проблем они не доставляют. А вот разобидевшись люди могут уйти в более радикальные организации.
  2. Повстанцы. Эти ребята вовсю разочаровались в вас, и хотят сделать то что им нужно силой оружия.

Экран решений[править]

Экран3.png
  1. Периодически у вашей державы будут появляться решения, вроде отмены крепостного права или отправки «мирного» посольства в Японию.

Экран Новых держав[править]

Экран4.png

Из зохаваных вами регионов можно выделить автономные области. За внешнюю политику они не отвечают, всё решаете вы. А вот с внутренними делами они будут разбираться сами.

Типы партийных вопросов[править]

Существует пять типов вопросов, каждый из которых имеет от двух до четырёх вариантов. Каждый вариант обладает уникальным эффектом.

Торговая политика[править]

Торговая политика — позиция партии по вопросу свободы торговли. И хотя в реальности существует множество позиций по этому вопросу, в Виктории 2 их всего две.

Название Мин. пошлины Макс. пошлины
Протекционизм -25 % 100 %
Свободная торговля -100 % 25 %

Протекционизм[править]

  • Протекционизм — государственная политика налогообложения, направленная на поддержку отечественной продукции.
  • Эта политика позволяет игроку поднимать тарифы до 100 %, и ограничивает субсидии отметкой в 25 %.

Свободная торговля[править]

  • Свободная торговля — политика, направленная на установление и поддержку рынка, отвергающего завышенные пошлины, что способствует увеличению процента импортных товаров.
  • Свободная торговля ограничивает пошлины 25 %, не ограничивая при этом субсидий. Она не обеспечивает существенных преимуществ в игре, но может пригодиться тогда, когда нужно ограничить себя в накрутке пошлин.

Экономическая политика[править]

Экономическая политика определяет систему управления экономикой. Всего существует четыре варианта.

Название Рыночная экономика Интервенционизм Гос. капитализм Плановая экономика
Мин. налоги 0 % 0 % 25 % 50 %
Макс. налоги 50 % 100 % 100 % 100 %
Стоимость фабрик для капиталистов 100 % 150 % 200 % не могут строить
Постройка фабрик нет нет да да
Расширение фабрик нет нет да да
Открытие фабрик нет да да да
Уничтожение фабрик нет да да да
Постройка ЖД нет да да да
Приоритет фабрик нет да да да
Субсидии нет да да да
Население может строить фабрики да да да нет
Население может расширять фабрики да да да нет
Население может открывать фабрики да да да нет
Уничтожение не прибыльных фабрик да нет нет нет

Рыночная экономика[править]

  • Рыночная экономика — политика невмешательства правительства в дела рынка. Сторонники этой политики считают, что рынок способен принести куда больше выгод, если государство не будет вмешиваться в его дела.
  • Данная политика делает невозможной вмешательство игрока в экономику. Игрок не может строить заводы и железные дороги, не может субсидировать фабрики и назначать фабрикам приоритет. Плюсы заключаются в том, что капиталисты могут строить фабрики по стопроцентной цене. Когда эта модель работает хорошо, промышленный рост происходит, что называется, по инерции. Когда же модель даёт сбой (а такое случается довольно часто) — рушится вся экономика. Хороша для людей, которые не любят экономический микроменеджмент, или желают усложнить экономическую часть игры.

Интервенционизм[править]

  • Сбалансированная политика, предоставляющая государству возможность мягко направлять экономическое развитие страны.
  • Интервенционизм позволяет игроку строить железные дороги, модернизировать и субсидировать заводы, а так же определять приоритет для фабрик. Из минусов можно выделить повышение стоимости фабрик для капиталистов до 150 %. Эта политика является чем-то вроде золотой середины и полезна для игроков, которые хотят избавить себя от лишних сложностей, при этом не теряя всех рычагов управления экономикой.

Государственный капитализм[править]

  • При государственном капитализме государство контролирует «командные высоты» экономики, но участие частного капитала всё же остаётся важной частью экономики.
  • Эта политика позволяет игроку строить железные дороги и фабрики, расширять эти самые фабрики, субсидировать их, и устанавливать им приоритеты. И хотя капиталисты всё ещё могут строить заводы, им придётся заплатить двойную цену. Эта политика так же не позволяет снижать налоги меньше 25 %. К тому же, капиталисты не могут расширять фабрики. Для многих игроков такой вариант предпочтительнее всего, ибо позволяет игроку контролировать все аспекты экономики, при этом не уничтожая частный капитал.

Плановая экономика[править]

  • Плановая экономика направлена на сосредоточение всех ресурсов и рычагов в руках государства, которым принимаются все экономические решения.
  • Эта политика позволяет игроку тоже самое, что и государственный капитализм, но полностью ликвидирует влияние частного капитала. Кроме того, при плановой экономике минимальные налоги составляют 50 %.

Религиозная политика[править]

Религиозная политика определяется позицию правительства по вопросу религий. Она не оказывает прямого воздействия на игровую механику, но влияет на решения и события.

Название Эффекты
Атеизм нет
Секуляризация нет
Плюрализм нет
Морализм нет

Атеизм[править]

  • Атеизм является противоположностью морализма. Вместо поддержки одной из религий, атеизм выступает против всех верований.

Секуляризация[править]

  • Секуляризация — позиция, согласно которой государство должно полностью исключить влияние религии на власть.

Плюрализм[править]

  • Согласно этой политике, каждый гражданин имеет право исповедовать любую веру, и религиозное большинство не имеет права отбирать у него эту возможность.

Морализм[править]

  • Морализм опирается на одну из религий и активно поддерживает миссионерскую деятельность.

Политика гражданства[править]

Политика предоставления гражданства определяет политические права этнических меньшинств в стране. На практике этот вопрос был очень важен (особенно — в многонациональных державах, вроде Австрии). В игре же этот вопрос определяет, представители каких культур смогут голосовать на выборах.

Название Правила
Вид на жительство Голосуют представители основной культуры
Ограниченное гражданство Голосуют представители признанных культур
Полное гражданство Голосуют представители всех культур

Вид на жительство[править]

  • Эта политика даёт возможность голосовать только представителям основной культуры.

Ограниченное гражданство[править]

  • Эта политика предоставляет возможность голосовать основной и признанным культурам.

Полное гражданство[править]

  • При этом варианте голосовать могут представители всех культур.

Военная политика[править]

Военная политика отражает отношение правительства к войнам. От этой политики зависят максимальные траты на армию, потребление армиями припасов и влияние военной усталости. Шовинизм так же влияет на некоторые события и решения.

Название Макс. расходы на армию Потребление припасов Влияние военной усталости Шовинизм
Шовинизм 100 % +10 % 50 % да
Милитаризм 100 % 0 70 % нет
Антимилитаризм 75 % -25 % 120 % нет
Пацифизм 50 % -50 % 150 % нет

Идеологии[править]

Синий Кружок.png Консерваторы — Мировые пофигисты, не устраивают восстания, не требуют реформ, вообще просто занимают места в парламенте. Реформы поддержат только если в стране вот вот грядёт революция. По совместительству являются самой большой партией (в большинстве случаев). На выборах могут войти в коалицию с реакционерами.

Тёмно синий кружок.png Реакционеры — Под этим ёмким понятием авторы игры объединили монархистов, раньшебылолучшесистов и просто анти-либералов. Откатят все реформы, если восстанут организуют в стране Президентскую диктатуру или Абсолютную монархию. Объединяются в коалицию с консерваторами. Обычно число представителей этой партии низко. И власть они имеют в основном в невестернезированных странах.

Жёлтый Кружок.png Либералы — Добрые милые ребята стремящиеся дать государству политических свобод. Восстают редко, но если устроят революцию количество их будет огромно. Проводят политические реформы. При победе в гражданской войне государство станет либо республикой, либо конституционной монархией.

Грязно-жёлтый кружок.png Либертарианцы — Испорченные либералы, классический образ стереотипного буржуя. Откатывают социальные реформы, игнорируют политические. При восстании организуют диктатуру буржуазии, один из самый невыгодный государственный строй. Да и сама партия не самая лучшая при их правлении власть правителя сводится к минимуму. Чаще всего наименьшая в стране политическая сила. Появляются примерно 1845 году.

Красный Кружок.png Социалисты — Борцы за необеспеченные классы. Проводят в стране (неожиданно да?) социальные реформы, политические игнорируют. Не восстают. Для мирного времени одна из лучших партий. Но во время войны сдают. Делят второе место по количеству с либералами. Появляются примерно к 1860 году.

Бордовый кружок.png  Коммунисты — разочаровавшиеся в мирных методах постройки утопии социалисты. Склонны к частым бунтам. Коль организуют революцию страна станет Диктатурой пролетариата (довольно неплохой строй). По характеристикам представляют что то среднее между социалистами и фашистами. Проводят социальные реформы политические откатывают (что может приводить к странным казусам. Например коммунисты могут запретить коммунистические профсоюзы). По количеству чаще всего делят четвёртое место вместе с фашистами. Появляются примерно к 1880 году.

Серый кружок.png — Фашисты — Борцы за величие нации, любят бунтовать, при победе организуют фашистскую диктатуру. Обычно их немого но если реваншизм высок плодятся со скоростью кроликов. Будут проводить реформы если являются правящей партией. Появляются примерно к 1905 году.

Кстати[править]

  • Если новая идеология зародится в вашей стране, она вполне может вытеснить с партийного Олимпа даже консерваторов.
  • В старых версиях существовали партии без идеологии — Китайские клики.